Vin Blanc


La récolte est  manuelle, et le tri se fait à la vigne . 
La vendange est ensuite transportée dans des bennes élévatrices en sortie directe pour ne pas détériorer les raisins, les grappes entières passent ensuite dans un tapis pour aller dans le pressoir pneumatique.
Le pressurage se fait lentement et en douceur  afin d'obtenir un maximum de pureté aromatique et un bel équilibre.
Un débourbage statique de 24 a 48 heures est effectué, ensuite le moût est mis directement en fût de chêne ou s'effectue la fermentation alcoolique et malolactique.
Nous utilisons exclusivement des levures indigènes de façon à obtenir l'expression de nos terroirs. 
Tous nos vins sont  élevés en fûts de chêne français qui proviennent généralement soit des forets de l'Allier, des Vosges et de Tronçais, avec un pourcentage de fût neuf qui varie de 10% à 30%. Nos fûts ont des chauffes moyennes ou légères afin de préserver la pureté aromatique de nos vins.
L'élevage en fût de chêne varie en fonction des appellations et dure en moyenne entre 9 et 12 mois.